您的位置>>首页 > 实验室概况 > 阅读正文
实验室概况
实验室简介

   吉林大学艾滋病疫苗国家工程实验室是国家发展和改革委员会于2008年6月批准建设的唯一一个艾滋病疫苗研究领域的国家工程实验室,总共投入建设经费5900多万元。    实验室目前拥有按照国家标准建设的5500平方米现代化疫苗研究实验室和1200平方米中试生产平台,拥有总价值约2500万元的仪器设备400余台。

    实验室已具备疫苗研发相关的研究条件,能够基本满足疫苗研发各环节的要求,并初步建立了艾滋病疫苗研究的技术平台。实验室建立了三个研究室,一个公共资源管理平台,一个疫苗临床样品中试生产平台和一个临床研究基地,研究内容涵盖疫苗研发的全过程。

    实验室研制的复合型艾滋病疫苗是我国第一个开展临床试验的艾滋病疫苗,Ⅰ期临床试验取得了预期的结果,目前正在开展Ⅱ期临床试验,预计在未来2-3年内完成。该疫苗的临床研究工作为我国开展其它艾滋病疫苗的临床研究积累了宝贵经验,具有重要指导意义。    实验室采取多种形式从国内外引进和聘请了一批资深学者,逐渐形成了一支实践经验丰富、专业齐全的科研队伍。目前共有研究人员40人,其中高级职称 19人,外聘兼职教授7人。    两年来,工程实验室为国家培养了一批具有坚实理论基础和创新能力的高层次疫苗研究人才,出站博士后2人,在站博士后1人;毕业博士研究生5人,硕士研究6人;在读博士研究生19人,硕士研究生27人。国内其它高校和科研单位先后有20余名研究人员在本工程实验室开展合作研究。

    实验室实行建设单位法人领导下、技术委员会指导下的实验室主任负责制。技术委员会由聘请的国内外相关专家组成,是工程实验室的学术咨询机构,负责实验室的发展目标、任务和研究方向以及学术内容等方面的咨询。实验室主任主要负责主持实验室的日常工作、提出年度工作计划、聘任实验室有关工作人员等。    实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行管理方针,采取“边建设、边研究、边开放”的路线,充分利用实验室的学科优势条件和已建立的技术平台,以强强联合、优势互补的方式与国内外相关领域科研院所、高校建立了长期稳定的协作关系。并采用多种机制吸引国内外优秀人才,通过开放式运行、科研合作等方式使实验室的资源共享,并将所取得的成果向全国辐射,使其推广应用到我国整个疫苗行业中,把实验室真正建成国家新型疫苗创新研究的平台。通过开展技术服务、技术咨询、联合科研攻关、成果转让申报重大科研课题等方式增强自我发展和完善的能力。    实验室建立相对完善的规章制度,对人、财、物、科研及实验等进行全面管理。坚持以人为本,制定良好的人才激励机制,增强团队凝聚力,实现实验室共同发展。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc