您的位置>>首页 > 实验室通知 > 阅读正文
实验室通知
转发《关于申报2014年度聘请外国文教专家项目的通知》
发表于: 2013-08-15 08:51  点击:529

校内各教学、科研单位:

    根据国家外国专家局《关于报送2014年度外国文教专家聘请计划的通知》(外专发〔2013〕79号)要求,现将我校2014年度聘请外国文教专家项目申报要求通知如下,请各有关单位积极组织相关人员做好申报及成果报告工作。

    一、2013年度已获批执行的项目成果报告

    2013年度已获批执行的“高等学校学科创新引智计划(111计划)”、“引进海外高层次文教专家重点支持计划”、“海外名师计划”、“学校特色项目”、“校级引智基地建设计划”等国家和学校重点项目,需按照相关文件要求填写本通知附件的成果报告表。

    二、2014年度外国文教专家聘请计划申报

    (一)申报原则

    立足“以我为主、按需引进、突出重点、讲求实效”的原则,落实“高端引领、整体推进”的要求,围绕国家急需紧缺领域和自身重点发展方向,在基础优势学科、新兴交叉学科、前沿研究领域等方面着力引进高层次外国专家和专家团队,不断调整外国专家队伍的结构和层次,努力在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新上实现新突破。

    (二)申报范围

    校内各教学、科研单位和职能管理部门(以下简称“聘请单位”)等聘请的持有外国国籍或拥有外国永久居留权的境外人士来校从事教学、合作科研等学术活动,均可参照各类项目申报要求进行申请。

    (三)申报要求

    1.申报材料需由聘请单位统一组织填写、上报,原则上不接受个人申报。

    2.凡已聘为学校“讲座教授”、“特聘教授”、“流动编教授”、“千人计划”特聘教授等职务、且已在我校取得工资等形式补助的专家,不应再纳入本申报计划。

    3.所有申报材料除按照要求提供纸质版本外,需将电子版发送至expert@jlu.edu.cn.

    (四)常规项目介绍和申报要求

    常规项目填写《学校常规项目申报表(2014年度)》(附件1)一份,申报截止时间为2013年8月23日。

    1.长期语言教学项目

    该项目聘请的长期语言教师(简称“外教”)应具备大学学士及以上学位、两年以上工作经验、接受过语言教学的专门训练,同时有一定的语言教学经验,主要从事外语专业教学、公共外语教学及人事处师资外语培训工作。外教在校实际工作时间应在一学期以上。

    2.短期专家项目

    该项目聘请的专家应具备博士学位或副教授以上职务并在相关学术领域有一定造诣,在校期间应参与学术交流和科研等工作。专家在校工作时间原则上应不少于一周。

    3.对于未申报或未列入2014年聘专计划的常规项目,原则上将不再予以资助。

    (五)重点项目介绍和申报要求

    重点项目指围绕重点学科、重点发展领域、重大人才培养计划等引进高层次外国专家的引智项目。

    1.与大师对话-诺贝尔奖获得者校园行

    该项目申报填写《“诺贝尔奖获得者中国校园行”项目申请书》(附件2)一式三份,申报截止时间为2013年8月23日。

    2.引进海外高层次文教专家重点支持计划

    该项目聘请的专家应为国外工程院或科学院院士、世界知名大学教授、相关领域的学科带头人、国际学术界享有较高学术地位的知名专家,与我校有一定的合作基础,预期教学和科研成果突出。专家在校工作时间5个月或5个月以上(含1年多次来华)。获批项目将获得27万元的经费资助,主要用于专家的往返国际旅费、在华期间的住宿、交通以及生活津贴或部分薪酬。聘请单位需为专家提供相应的工作场所、必要的实验器材,能够为专家提供科研助手并配套一定的科研经费。

项目申报填写《“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目申请书》(附件3)一式三份;对曾经获得该项资助的专家,如确因工作需要,可继续申请2014年度项目资助。再次申报时除填写申请书外,还需填写《2013年度聘请单位重点外专引智项目成果报告表》(附件4)。申报截止时间为2013年8月23日。

    3.高等学校学科创新引智计划(“111”计划)

    已经获得批准建设的“111计划”的各基地,填写《高等学校学科创新引智计划年度报告》(附件5),报送截止时间为2013年8月23日。

    4.校级引智基地项目

    已经获得批准建设的我校校级引智基地,填写《2014年度聘请单位重点引智项目申报表》(附件6)一式三份及《2013年度聘请单位重点引智项目成果报告表》(附件4),申报截止时间为2013年8月23日。

    5.校级重点引智项目

    “校级重点引智项目”重点引进外国专家及团队,申报人选原则上年龄不超过65岁,系国家科技、产业发展和学科建设重点领域的领军人才或学术技术带头人,并符合下列条件之一:

    (1)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;

    (2)在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

    (3)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;

    (4)“外专千人计划”或国家外专局“高端专家项目”入选专家工作团队中的主要成员;

    (5)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

    项目申报填写《2014年度聘请单位重点外专引智项目申报表》(附件6)一式三份,申报截止时间为2013年8月23日。已经获得批准执行的“校级重点引智项目”填写《2013年度聘请单位重点引智项目成果报告表》(附件4),提交时间为2013年8月23日。

    6.海外名师项目

    该项目申报要求及时间另行通知。

    7.学校特色项目

    该项目申报要求及时间另行通知。

    (六)项目审批及项目执行周期

    1.各单位上报的项目经专家审议通过后上报教育部和国家外国专家局审批。

    2.常规项目和重点项目“与大师对话-诺贝尔奖获得者校园行”、“引进海外高层次文教专家重点支持计划”和“校级重点引智项目”等获批项目的项目执行周期为1年。其他项目的执行周期参见各项目相关要求。

    三、申报联系方式

    联 系 人:朱蓓蓓  赵勇

    联系电话:85166565

    传    真:85166570

    电子信箱:expert@jlu.edu.cn

  

附件:

1、学校常规项目申报表(2014年度)

2、“诺贝尔奖获得者中国校园行”项目申请书

3、“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目申请书

4、2013年度聘请单位重点外专引智项目成果报告表

5、高等学校学科创新引智计划年度报告

6、2014年度聘请单位重点引智项目申报表

 

                                            国际合作与交流处

                                              2013年8月13日

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc