您的位置>>首页 > 实验室通知 > 阅读正文
实验室通知
“普洱茶产业关键技术集成创新与应用示范”项目公示
发表于: 2014-05-23 21:55  点击:867

   由云南农业大学和我校等单位完成的“普洱茶产业关键技术集成创新与应用示范”项目,现在已进入云南省科技进步奖推荐项目公示阶段。根据有关规定,现将该项目进行公示。自公布之日起10日内,任何单位或者个人对公布项目有异议的,应当以书面方式向我院提出,并提供必要的证明材料。个人提出异议的,须在书面异议材料上署真实姓名;以单位名义提出异议的,须加盖本单位公章。

 联系地址:长春市前进大街2699号吉林大学生命科学学院科研办

 邮编:130012

联系电话:0431-85168250

                                                                       生命科学学院

                                                                       2014年5月19日

项目名称:普洱茶产业关键技术集成创新与应用示范

主要完成人:盛军、贾黎辉、严亮、付学奇、郝淑美、王宣军、张文生、李长文、杨东林、吕杰、龚加顺、方崇业、王亚军、邵宛芳、陈颖丽、罗瑛、姜东华、杨瑞娟、刘顺航、赵友、施维、金英花、黄业伟、宋爽、王腾飞、田洋、季爱兵

主要完成单位:云南农业大学、云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司、普洱茶研究院、吉林大学、云南大学、长春理工大学、昆明理工大学、吉林省中医药科学院、国家普洱茶产品质量监督检验中心、北京师范大学、普洱天福生物科技发展有限公司、普洱玉龙茶业有限公司、北京化工大学

推荐单位:云南省教育厅

本成果来源于云南省政府重点攻关项目“普洱茶产业关键技术集成创新与应用示范”。项目取得的成果如下:

1.研制成功普洱茶成套发酵设备和发酵工艺,实现了普洱茶生产的清洁化、标准化和自动化。

项目通过对传统普洱茶发酵工艺的深入研究,发现了普洱茶高温发酵时发挥重要作用的新的9种微生物。针对普洱茶发酵生产过程中存在的关键问题,研制成功了普洱茶发酵的成套设备,实现了普洱茶生产的清洁化、标准化和自动化;使普洱茶发酵时间从传统的60-90天缩短到20-24天。

2. 创新了普洱茶精深加工生产工艺、技术和装备,实现了精制普洱茶珍规模化、自动化和标准化生产。

项目组将现代生物科学技术应用于普洱茶精深加工,成功研究开发出普洱茶自动化提取、干燥、精制、香气回收等技术和工艺设备,实现了速溶普洱茶珍的规模化、自动化和标准化生产。

3. 建立了速溶普洱茶珍质量标准

项目组通过对普洱茶中主要功能成分茶褐素的系统研究,制定了普洱茶茶褐素的定量方法和速溶普洱茶珍的质量标准。

4. 初步阐明了普洱茶功效成分及功能机理

项目组初步阐明了普洱茶降血糖、降血脂、降胆固醇、预防骨质疏松、抗炎症、抗辐射、抗病毒和对睡眠影响较小的机理;证明了饮茶不会导致钙流失。从科学上解决了普洱茶产业发展中存在的关键问题。

5. 建设了普洱茶科学研究、产品开发平台,组建了人才团队

通过项目的实施,云南农业大学获批了普洱茶学教育部重点实验室、云南省茶深加工工程技术研究中心和农业部茶树与茶叶加工观测实验站等研发平台,组建了云南省茶因子与茶功效创新团队。通过对普洱茶产业发展涉及的科学问题和普洱茶的精深加工进行后续研究,开发了系列普洱茶精深加工产品,开拓了普洱茶健康饮品和日化用品市场,拓展了普洱茶的产业链。

云南省政府在普洱茶产业低迷的2008-2009年适时启动省政府重点攻关项目-----“普洱茶科学研究行动计划”,解决了影响普洱茶产业发展的关键问题和科学问题,完成了技术集成创新和应用示范,取得了良好的经济效益和社会效益。在项目的支撑下,普洱市茶产业从2008年的14亿元发展到2013年的86亿元;云南省茶产业产值从2008年的140亿元发展到2013年300.75亿元,推动了云南省茶产业的转型和升级。
 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc